澳博在线官网娱乐游戏车辆NVH测控技术团队马明辉副教授指导研究生在国际高水平期刊发表最新研究成果

发布者:澳博在线官网娱乐游戏发布时间:2020-09-07浏览次数:10


近期,澳博官方网站app澳博在线官网娱乐游戏车辆NVH测控技术团队马明辉副教授指导2018级研究生马广义开展了交通流建模及其演化机理研究,相关工作以“An improved car-following model accounting for the time-delayed velocity difference and backward looking effect”为题发表在国际著名学术期刊《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation》(202085105221),该期刊系中科院SCI期刊分区数学大类一区Top期刊,目前影响因子为4.115

在社会经济快速发展的情况下,基础设施建设的速度远低于汽车增长的速度,由此引起一系列交通问题。除此之外,汽车密度增加,车辆交互特征越来越明显,驾驶员需要考虑越来越多的信息。为了更好地稳定交通流和消除交通堵塞,该文章综合考虑驾驶员反应延迟和后视效应,提出一种拓展跟驰模型。因为驾驶员在通过后视镜观察后方车辆信息的同时,对信息从感知到具体行为控制存在一定延迟。

                                                      (a)                                                    (b)

                                                  (c)                                                   (d)

 通过理论分析和数值仿真研究,研究结果表明该文章所提跟驰模型产生更好结果,不仅交通流可以被增强,而且交通堵塞可以被消除,更加接近实际交通流。对于完善交通仿真跟驰模型,补充交通流理论,缓解交通拥堵具有一定指导意义。该研究得到了国家自然科学基金(7180114971801153)和上海新能源汽车振动与噪声测试技术专业服务平台(18DZ2295900)的资助。



Baidu
sogou

澳博在线官网娱乐游戏 - 澳博官方网站app✪主頁