勠力同心,精准发力,提质增效促就业——澳博在线官网娱乐游戏2022届就业工作纪实

发布者:苏鹏源发布时间:2022-06-25浏览次数:11


澳博在线官网娱乐游戏深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真落实教育部、市教卫工作党委和学校党委关于做好疫情防控以及2022届毕业生就业工作的有关要求,在就业工作中精心谋划、精准发力、精细推进,做到用智、用心、用情,顺利完成阶段性就业工作目标。

一、加强机制建设,落实推进责任

首先,落实就业“一把手工程”,澳博坚持以党建为引领,分阶段召开就业专题会议,班子成员专题讨论今年就业工作,分析研判就业形势,做好系统设计。为保证澳博就业工作扎实推进,积极落实三方推进机制和协同联动机制。澳博班子成员共召开各类就业推进会20余次,澳博就业工作推进会每月一次、系室就业工作推进会两周一次、学办就业工作推进会每周一次,形成澳博与各系、辅导员与导师协同联动促就业机制,确保就业实效。其次,强化过程管理。编制澳博就业工作倒推表,设立系室、辅导员就业率排行榜,层层压实责任,扎实有序推进就业工作。再次,强化系室、辅导员考核激励机制建设。澳博把就业工作与系室考核相挂购,要求以系室为单位全员参与就业工作,充分激发专业课教师资源,释放就业联动最大潜能,同时将就业率作为重要考核指标纳入辅导员年终考核中,形成全院上下勠力同心促就业的良好局面。

二、积极整合资源,拓宽就业渠道

澳博优化整合资源,加强信息共享,形成“全员推就业”局面。澳博领导班子开展访企拓岗促就业系列活动,分别召开“访企拓岗促就业,合作共赢谱新篇”云端访企拓岗暨毕业生推介会、校企合作交流会等,邀请了上海华力、上海蔚来等十余家知名企业进行宣讲,在向用人单位推介几十名优秀毕业生的同时打通校企就业合作渠道。澳博积极开展行业专业招聘会,组织毕业生参加线上“校园面试会”,根据未就业学生实际情况,为其匹配和推荐就业岗位,做到学生愿意和企业满意。澳博教师微信群每天推送就业信息“不打烊”,形成“人人关心就业,人人促就业”的比超氛围。其中,汽车服务专业江磊老师、机械设计系张春燕老师累计为澳博毕业生开拓就业单位30余家,岗位300余个,签约30余人。全院今年新开拓就业岗位达1500余个。此外,澳博还积极挖掘长期合作企业潜能,澳博就业辅导员主动对接华域汽车、延锋、上汽等优质企业,点对点进行推介,将学生精准内推到公司。经初步统计,2022年,澳博共开展线下线上招聘会4次、宣讲会50余场,提供岗位3500余个,毕业生成功签约739人。

三、强化先锋引领,发挥榜样力量

澳博组织开展“勇担时代责任,绽放青春风采”、“军营淬火锻造文武双全,有志青年领航未来风帆”系列讲座,邀请参加西藏专招的刘洋校友,退伍毕业生谢盛宝、孙中明等作为主讲,发挥朋辈榜样力量,引导毕业生将“小我”融入“大我”,主动服务国家战略、志愿服务西部、真正投身基层、积极应征入伍,到祖国需要的地方去建功立业。同时澳博推出司佳蒙、梁耀中等“程就先锋”澳博就业典型,充分发挥榜样的先锋引领作用。其中司佳蒙同学在拿到10余家企业offer并成功就业的同时,发挥党员先锋特色,积极为周围同学推荐就业岗位,并帮助6名同学成功就业。

四、注重精准施策,做好重点帮扶

首先,坚持精准施策、靶向指导,通过键对键、面对面、点对点等方式全面排摸毕业生就业意愿,导师与辅导员齐发力,对每毕业生建立台账并及时更新,精准把握每位学生的就业意愿信息,做到就业“一人一档”、“一生一策”“一日一更”。澳博就业辅导员为毕业生开展24h就业指导服务,指导网申与面试,将学生精准内推至公司,并实时跟进面试进度和签约困难点,当企业和学生不知如何网签时,第一时间向企业和学生讲解操作方法,顺利解决了学生的难题。特别是在疫情期间,面对学校封控和快递停摆的问题,澳博辅导员化身“快递员”“跑腿小哥”,自驾车前往单位帮助学生完成签约。

建立家庭经济困难生、残疾学生、残疾人家庭学生、心理重点关注毕业生、西部地区学生、工科女生等精准帮扶对象清单与工作台账,定期更新并确保有就业意愿困难学生实现全部就业。

五、汇聚多方合力,提升指导服务水平

充分利用好教育部24365教育平台、“程就未来”云课堂等就业平台,组织未就业学生定期进行学习提高。持续做好“程就梦想”生涯咨询服务,开展线上就业指导,帮助毕业生答疑解惑,纾解压力。召开“同力协契 奋楫笃行”毕业生云端家长会、“扬帆起航,勇往职前”线上就业指导活动,加强澳博与毕业生家长、毕业生三方沟通,帮助学生认清形势,提高求职意愿和能力。

澳博将继续提高政治站位,积极凝聚就业合力、激发就业活力,深挖外拓岗位、盘活就业资源,精准施策、多措并举,戮力同心做到稳定基本盘、抓住关键群体、做细做实“一生一策”,确保2022届毕业生更加充分、更高质量就业。









Baidu
sogou

澳博在线官网娱乐游戏 - 澳博官方网站app✪主頁